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DON FREDO: DER ÖLPRINZ

Gastrotechnik Stölner hat für das Magazin "Zu:Tat" zwei Gourmands vor die Kamera gebeten.

„Don Fredo“ Manfred Hehal und „Rent the Cook“ Roman Klauser verfeinern mit dem intensiv fruchtigen Geschmack von LA Oro Intenso ihr Steak. LA Oro Intenso – das Premium Bio Olivenöl aus der südspanischen Region Andalusien wurde heuer beim Olive Oil Award in Zürich zum besten Bio Olivenöl der Welt ausgezeichnet. Die Früchte von 1000-jährigen Olivenbäumen in der Subbética sind die Grundlage für dieses außergewöhnliche Öl.

Bereits vier Stunden nach der Ernte fließt sattgrünes Öl aus der hauseigenen Zentrifuge. Diese kurze Zeitspanne ist von enormer Bedeutung für die Frische und hohe Qualität des Olivenöls. Düfte nach frisch geschnittenem Gras, Wildblumen, grünen Tomaten und einem Hauch Banane steigen in die Nase. Am Gaumen gibt sich das Öl pikant, rassig, würzig und ausgewogen. Mit pfeffrigen Noten endet das Geschmackserlebnis in einem runden und lang anhaltenden, zartbitteren Finale. LA Oro Intenso passt perfekt zu getoastetem Ciabatta, Antipasti, Käse, gegrilltem Sepia oder wie hier zum Steak.

Ähnlich wie beim Wein entdecken auch beim Olivenöl immer mehr Konsumenten die feinen Nuancen sowie die Vorzüge hoher Qualität. „Don Fredo - gusto andaluz“ hat sich darauf spezialisiert, entsprechend hochwertige Produkte für Kunden in der Gastronomie zu finden. Öle und Weine werden direkt bei kleinen, aber herausragenden spanischen Produzenten bezogen. „Don Fredo“ besucht sie regelmäßig, denn der persönliche Kontakt zu den Herstellern und die Qualitätskontrolle vor Ort sind oberstes Gebot.

So schaut Manfred Hehal immer wieder bei Winzer Francisco Cambronero vorbei, dessen Weine vom renommierten Pariser Weinführer Gillbert & Gaillard vergoldet wurden. Francisco Cambronero macht ausgesprochen eigenwillige und ausdrucksstarke Weine und geht bei der Kelterung seinen eigenen Weg. Er gilt weit über die Grenzen Spaniens hinaus als Tüftler und Maßstab in der Bio-Winzerszene.

Als kulinarisches Extra bietet der Spanienkenner und Andalusienfreund auch Fleisch der "txogitxu-Kühe" an. Dabei handelt es sich um 5 bis 18 Jahre alte Tiere, die gekalbt haben. Das Fett und auch Fleisch dieser artgerecht gehaltenen Kühe entfaltet einen ganz besonderen Geschmack, den man unbedingt einmal probieren sollte.

Manfred Hehals Köstlichkeiten können u.a. auch in der 2018 eröffneten Dachterassen-Bar "Das Alfred" genossen werden, denn dort wird ein feines Tapas-Teller mit bestem spanischem Bio-Olivenöl, dem "Suerte Alta Picual" angeboten.

donfredo.at

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