Seitenbereiche:

Eis wie damals auf dem technischen Stand von heute.-

Eis wie damals auf dem technischen Stand von heute.

“ERNI” weckt nicht nur Erinnerungen an das Softeis im Freibad von “Tante Erni”, sondern fasst als
Akronym auch das Ziel des Vorhabens von Jakob & Andreas zusammen:
ERNI - Essen: Regional, Nachhaltig & Innovativ.
Diesen Sommer wird mit dem weltweit ersten energieautarken mobilen Softeis-Roboter die Eissaison auf einem
technischen Level eröffnet, das in Österreich und darüber hinaus neuartig ist. Die Grundidee: Ein
Roboter bedient eine Softeismaschine auf einem fahrbaren Untersatz. Die Raffinessen ergeben sich,
wenn man einen genaueren Blick auf das Projekt wirft.
Einen kurzen Spoiler vom Testlauf gibt es

hier
-

ERNI im Detail: Österreichs erster energieautarker Softeisroboter!

E …
… wie Essen bedarf in diesem Fall keiner großen Erklärung. Der Roboter bereitet das Essen, beziehungsweise das Eis verzehrfertig für Endkund:innen zu, die ERNI besuchen, weil sie eine kühle Erfrischung suchen. Weitere spannende Projekte für ERNI, abseits von Eis, sind schon in Planung!

R …
… wie Regional beschreibt vor allem die Herkunft und Qualität der Produkte, welche Jakob & Andreas mit "Erni Sommerfrische" verkaufen. Es wird kein Softeis auf Pulverbasis aus Übersee, sondern Eis von fein ausgewählter, lokaler Produktion verwendet. Regional bezieht sich allerdings nicht nur auf das verkaufte Produkt, sondern soll auch zeigen, dass die Standorte Wien und vor allem Österreich technische Kompetenz auf höchstem Niveau bieten.

N …
… wie Nachhaltigkeit, ist eines ihrer großen Aushängeschilder und Zielvorgaben. Nachhaltigkeit bezieht sich zum einen auf das Produkt, aber auch auf das Gesamtkonzept. Eine “Piaggio Ape” wurde mit einem Elektromotor klimafit ausgerüstet, quasi vom stinkenden Zweitakt-Benziner zum zukunftsorientierten Retrogefährt upgecycelt. Das Gesamtkonzept geht allerdings noch weiter und der rote Faden der Energiekette zieht sich vom leistungsstarken Stromspeicher, wie er auch für PV-Anlagen verwendet wird, weiter zur Softeismaschine, dem Roboter und der restlichen Elektronik. Deren Energie kommt nämlich ausschließlich über diesen Akku und ermöglicht unserer ERNI ortsunabhängig eine autarken Betrieb. Damit ERNI nicht nur Strom aus den eigenen Akkus zieht,
sondern auch selbstständig produzieren kann, ist auch eine Energieversorgung mit einer auf den
Dach- und Klappflächen des “Ape” angebrachten PV-Anlage mit an Bord. Mit diesem Konzept setzt
unsere ERNI auf einen größtmöglich nachhaltigen Betrieb.
An Tagen, an denen die Sonne nicht (genug) scheint, wir aber mit frischem Softeis gerne an wärmere
Tage erinnert werden, lädt ERNI ihre leeren Akkus einfach an der nächsten Steckdose (oder an der
nächsten Ladestation für E-Autos) und wandelt diese Energie gleich wieder in erfrischendes Eis um.

I …
… wie Innovation ergibt sich neben dem nachhaltigen Energiekonzept natürlich vor allem aus dem
Einsatz modernster Robotertechnologie. Ein “kollaborativer Roboter” wird verwendet, um das Eis
direkt an die Kundinnen und Kunden auszugeben. “Kollaborative Roboter” können, anders als ihre
weniger an Menschen gewohnten Roboterkollegen in der Industrie, ohne Schutzzaun betrieben
werden, da sie schon von Grund auf sicher und speziell für den Betrieb gemeinsam mit Menschen
entwickelt wurden. Der Roboter bietet nicht nur Eisverkauf auf dem höchsten Stand der Technik, er
macht ERNI auch besonders hygienefreundlich. Die Lebensmittel werden im laufenden Betrieb nicht
von Menschen berührt, bevor sie an Kund:innen ausgegeben werden, wodurch damit einhergehende
Verunreinigungen faktisch ausgeschlossen sind. Anders als die Kolleg:innen in Eissalons greift unsere
ERNI Geld und Lebensmittel nie mit den selben … nun ja … Händen an. Die Teile unserer ERNI, die
mit Lebensmittel in direktem Kontakt stehen, wurden nach höchsten Hygiene- und
Lebensmittelstandards ausgewählt und verarbeitet.



ERNI ist aber noch viel mehr …


Durch den Aufbau kann ERNI in wenigen Minuten zugeklappt werden und zum nächsten
Verkaufsstandort weiterfahren. Dadurch wird es möglich, an einem einzelnen Tag viele verschiedene
Standorte mit frischem Eis zu beliefern und die technische Faszination, die viele Kundinnen und
Kunden sonst bislang wohl nur aus Science-Fiction kennen, hautnah zu präsentieren.
Der Verkauf von offenem Eis bietet auch gleich einen weiteren Vorteil. Offenes Eis kommt ohne
Verpackung aus, und die “Teller” für die Speisen können gleich mitgegessen werden. Abfall entsteht
faktisch nicht (und wenn mal jemand eine Waffel wegwirft, ist sie biologisch abbaubar). Über die
Saison hinweg wird ERNI verschiedene Eis-Klassiker (Vanille, Schoko und einige mehr) sowohl
laktosefrei als auch vegan anbieten, womit niemand vom Eisgenuss der Zukunft ausgeschlossen wird.
Aufgrund ihrer fast autonomen Arbeitsweise ist ERNI auch sehr pflegeleicht im Umgang für unsere
Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Da die Eiszubereitung und Ausgabe ERNI-Sache ist, können diese
sich ausschließlich auf Kund:innensupport und die Abwicklung des Zahlungsvorgangs fokussieren.


Erni powerd by STOELNER


Eines der Herzstücke von Erni kommt vom Team-STOELNER! Für dieses tolle, nachhaltige & innovative Projekt sponsorten wir sofort eine Softeismaschine von Gelmatic Italia. Der Roboterarm bedient die Gelmatic "BC Easy 2 PM", eine 2 Sorten und eine Mischsorten Thekenmaschine. Warum Jakob & Andreas gerade uns als Partner gewählt haben? Andreas: "Ich habe bereits ein großes Projekt mit Stölner erfolgreich abgeschlossen. Das Team ist für seine professionalität und vor allem für die Qualität ihrer Produkte bekannt und davon konnte ich mich bereits selbst überzeugen. Außerdem hat man durch den STOELNER-Kundenservice einen kompetenten Partner an seiner Seite, der mit einem gemeinsam nach Lösungen sucht und im Falle des Falles, einam rasch zur Seite steht."  

Sie wollen unsere Erni für ihr Event buchen? Oder wollen mehr über unsere gemeinsamen innovativen Projekte mit Jakob & Andreas erfahren? – Dann schreiben Sie uns doch!


Gemeinsam erfolgreich – Ihr Team-STOELNER.

NACH OBEN