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Das sind die Food Trends 2025!

Ein aufregendes kulinarisches Jahr wartet auf uns. Doch was sind denn die aktuellen Food Trends, die es so aufregend machen? Wir bieten euch heute einen Einblick, so dass ihr euch zukunftssicher aufstellen könnt.

Technologische Innovationen, kulturelle Impulse und gesellschaftliche Werte haben einen Einfluss darauf, was in der Gastronomie auf den Tisch kommen soll. Im Prinzip geht es ganz simpel einfach darum, die Wünsche der Kunden zu erkennen und diese zu seinem eigenen Vorteil zu nutzen. That’s it. Also los geht’s, mitten rein in unsere Food-Empfehlungen.

  • Plant-based und Cultured Meat: Pflanzliche Fleischalternativen und kultiviertes Fleisch, das in Laboren gezüchtet wird, gewinnen immer mehr an Bedeutung.
  • Keine Lebensmittelverschwendung mehr:
  • Re-use: verwertet eure Reste in Zukunft kreativ
  • Zero-Waste: minimiert den Abfall entlang der gesamten Produktionskette
  • Circular Food: integriert Lebensmittelreste wie Schalen oder Kerne als wertvolle Ressourcen in neue Produkte
  • Regenerative Landwirtschaft: Hierbei geht es darum, auf natürliche Düngemittel, Fruchtfolgen und Bodendeckung zu setzen, um Böden zu regenerieren und Kohlenstoff zu speichern.
  • Einfache, ehrliche Gerichte mit regionalen Zutaten: Bietet das an und setzt dabei auf Nachhaltigkeit und Genuss, Transparenz und Innovation. Gäste schätzen Authentizität und Verantwortungsbewusstsein immer mehr.
  • Vegetarische und vegane Alternativen sowie alkoholfreie Getränke: Ja, das alles ist mittlerweile schon zu einem Must-have geworden.
  • Funktionale Bio-Lebensmittel und Superfoods: Bio Gerichte und Zutaten, die Gesundheit und Wohlbefinden fördern (z.B. funktionale Pilze), sind aktuell der Renner. Lässt euch das nicht entgehen!
  • Erlebnisgastronomie mit nachhaltigem Touch: Schafft euren Gästen ein unvergessliches Restauranterlebnis. Macht deren Besuch zu einem Highlight der Genusskultur, indem ihr z.B. auf live-Cooking bei offener Küche setzt.
Der Zeitgeist am Teller verändert sich: Überholte Trends wie exzessiver Fleischkonsum, exotische Zutaten ohne regionale Verankerung oder kühle Minimalästhetik weichen einem neuen Bewusstsein. Gefragt sind heute echte Werte – Authentizität, Regionalität und kompromisslose Qualität. Genau diese Zutaten machen moderne Genussmomente unverwechselbar. Also nutzt diese Tipps und werdet der Fixpunkt eurer Gäste!

Quelle: Falstaff
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Los geht′s.

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